Top.Mail.Ru

От поступления в CIS до экзаменов в Ташкенте: история выпускницы

Яна, наша выпускница CIS в Санкт-Петербурге, в этом году сдала кембриджские экзамены. Без приключений не обошлось: сдавать их потребовалось в другой стране, в непривычной обстановке.

Мы решили расспросить Яну обо всем ее пути в CIS: об учебе в старших классах, президентстве в Студенческом Совете, о поездке в Ташкент и планах на жизнь.

— Расскажи, как ты попала в CIS? И какое первое впечатление у тебя было от школы?

В 2019 году я узнала о школе от знакомой и решила попробовать поступить в CIS в седьмой класс. Меня привлекло, что эта школа поможет повысить уровень английского и поступить за границу. А именно об этом я и мечтала. Мне всегда хотелось получить «сильное» образование за рубежом и вернуться с ним домой, чтобы приложить руку к развитию кино в родной стране.

Проходные экзамены для меня оказались несложными. И я была в полном восторге от здания, ведь этот кампус — копия Воронцовского дворца! Было непривычно сидеть в просторных классах с высокими потолками. Кроме того, меня впечатлил золотой лифт и столовая, которая выглядела почти как в американских фильмах. К учебе я приступила с предвкушением!

— Хорошо ли ты знала английский, когда поступала в CIS?

Мой английский был не слишком хорош. В первое время я даже просила свою подругу переводить все, что учителя объясняли на уроках. Чтобы влиться в новую обстановку, мне понадобился примерно год. Но, кстати, по программе я тогда не отставала.

Улучшить английский мне особенно помогли одноклассники, которые не знали русского. Чтобы общаться с ними, мне приходилось быстро подбирать слова и развивать языковое чутье. У нас было несколько иностранцев в классе. Но больше всего я благодарна французу Ивану: именно дружба с ним привела к тому, что я стала свободно говорить на английском.

— Какие предметы в учебной программе тебя особенно удивили?

История. Ее преподают совсем не так, как в российских школах. Отечественная программа дает точное представление о датах, именах правителей и хронологии событий, а британская — помогает разобраться в причинах и следствиях этих событий. На уроках мы часто обсуждали, почему король принимал именно такие решения, почему его страна развивалась именно в том направлении и к чему это все в итоге привело.

Мне очень нравился такой аналитический подход. Я полюбила историю и взяла ее в старших классах как один из профильных предметов.

К слову, наш учитель был шотландцем. Я долгое время училась понимать его акцент — а это, как известно, бывает трудно даже для англичанина.

Но даже эта трудность подарила мне бесценный опыт. В этом году я поступила в университет в Шотландии, и теперь общение с местными меня совсем не пугает.

— Расскажи, как устроено обучение в старших классах?

Старшие классы — это years 12-13, и они очень отличаются от предыдущих лет обучения. Ученики выбирают 3-4 предмета и изучают только их. Например, я взяла историю, литературу, английский и биологию. Мне они нравились, я была замотивирована погружаться именно в них. Я не тратила время на химию и информатику, с которыми не планирую связывать жизнь. А базовые знания по этим предметам я получила годами ранее.

— Что ты можешь рассказать о поездке в Ташкент? Каково сдавать экзамены в другой стране?

Поездка в Ташкент лично мне очень понравилась! Правда, психологически это тяжеловато: другая страна, новое окружение… шестнадцать экзаменов!

Но я старалась воспринимать это как возможность полностью посвятить себя подготовке, ведь там я не отвлекалась на привычные дела. К тому же, новая обстановка помогла мне избавиться от ощущения рутины. Так что, наверное, в Ташкенте я даже лучше справилась со всеми задачами, чем могла бы дома.

Я даже наладила режим сна на тот месяц!

В отеле я жила с девочкой из Москвы. Я часто расспрашивала ее о том, как устроена учеба в других кампусах и куда она планирует поступать. Кроме того, поездка сильно сблизила меня с одноклассниками. В ситуации стресса я стала общаться с ними больше и чаще, это поднимало мне настроение. Мы играли в «уно», гуляли по городу, ездили в горы и каждый день после учебы ходили за мороженым. Атмосфера была почти как в летнем лагере!

А для тех студентов, которые собираются жить за рубежом, это был очень крутой опыт с точки зрения быта и прочих формальностей. Я почему-то не задумывалась, что в новой стране нужно первым делом оформить сим-карту или купить отпариватель для вещей. А такая «пробная» поездка дала представление о том, каково это — переехать за границу.

Перед экзаменами я сильно переживала. Но мы с ребятами друг друга поддерживали. Так, каждый вечер мы собирались с девочками, которые сдавали литературу, и повторяли все стихотворения перед экзаменом. Я знаю, что другие ребята точно так же готовились к математике и информатике. На адреналине мы все лучше запомнили и написали.

— Ты была президентом Студенческого Совета. Расскажи, чем ты в нем занималась и какую пользу вынесла из этой активности?

Студенческий Совет очень сильно повлиял на меня как на личность. Мне нужно было выступать с речью на каждом школьном собрании, и чаще всего я импровизировала. Благодаря этому я стала намного увереннее в себе. Теперь мне легче общаться с незнакомыми людьми, выступать на сцене.

К тому же, я обучилась хорошей самопрезентации, умению работать в команде. Наши ребята грамотно формулируют мысли, развивают интересные проекты.

Так, мы организовали ярмарку, дискотеку, я помогала создать сайт для благотворительного аукциона, придумывала конкурсы на Хеллоуин, распределяла обязанности в Совете, следила за выполнением всех задач, даже если это подготовка праздничного плаката. Все дела требовали от меня внимательности и организованности. Это оказалось очень полезным опытом.

Но самое приятное — Студенческий Совет помогает при поступлении. В моей заявке в университеты я упомянула, что была его президентом. Думаю, что и участие в его деятельности будет хорошим дополнением и повысит шанс попасть в ВУЗ мечты.

— А куда и на кого ты мечтаешь поступить?

Я мечтаю поступить в Великобританию. Эта страна — один из самых крупных производителей хорошего кино, в ней можно получить новейшие знания о мировой индустрии. Я хочу привезти их домой и снять здесь такие фильмы и сериалы, которые будут известны зрителями со всего земного шара!

Само направление я выбрала еще в глубоком детстве. Правда, тогда думала, что стану актрисой, но все же решила уйти в режиссуру. Мне безумно нравится рассказывать истории, придумывать персонажей и дарить эмоции людям через картинку, через кино. Я человек «визуального» восприятия, и для меня кино — это чуть ли не высшее проявление искусства.

А Великобритания — это один из крупнейших производителей хорошего кино. Я надеюсь, что после обучения там я смогу принять участие в очень крупных проектах.

Но не факт, что я останусь в Британии. Я буду следить за индустрией искусства во всем мире. Мне хочется создать по-настоящему стоящее кино. И неважно, где именно я это сделаю.

Я рада, что выбрала именно эту школу, ведь теперь мне все дороги открыты.

— Проходила ли ты вступительные испытания на эти направления?

Меня попросили написать пару эссе о кинорежиссерах и отправить пример небольшого фильма, снятого мною. Я сделала трехминутное видео в Китае о девушке, которая отправилась в путешествие после расставания, после чего у нее началась новая жизнь.

photo_2024-07-09_21-45-51.jpgНе сказать, что я довольна результатом. Но я выразила свое восхищение миром, показала, как окружение влияет на человека. photo_2024-07-09_21-45-55.jpg

— Поддерживали ли тебя учителя? Как думаешь, важна ли в принципе поддержка преподавателей для студентов?

Да, мой классный руководитель написал рекомендательное письмо, помогал редактировать personal statement. Я много с ним обсуждала университеты, и он придал мне уверенности, что я сделала правильный выбор. Он показывал мне старые фильмы, помогая готовиться к поступлению. Я очень ценю его поддержку и помощь. Не думаю, что без этого я справилась бы так же хорошо.

— Какие у тебя планы на жизнь?

Сейчас у меня в планах переезд в Великобританию и карьера в России после обучения. В CIS я обрела уверенность не только в том, что я могу общаться и учиться на иностранном языке, но и в том, что со всем справлюсь.

Как президенту Студенческого Совета, мне приходилось часто импровизировать и выкручиваться из сложных ситуаций. А после обучения сразу по двум программам — российской и кембриджской — я уверена, что учеба в университете меня не напугает.

— Будешь ли посещать родные стены школы после выпуска?

Конечно, я буду приходить в школу во время поездок в Россию. Ведь я подружилась не только со своим классом, но еще и со многими ребятами за его пределами. Также я буду навещать учителей. Их поддержка и уверенность в моем успехе дарит мне огромную мотивацию.

Я уверена, что если у студента есть цель, он ее в любом случае добьется, даже если все пойдет не по плану. Я не боюсь менять место жительства, место учебы, профессию, потому что уверена, что в итоге приду туда, куда нужно. Главное ничего не бояться.

В этом году все мои устремления связаны с Шотландией, где я хотела бы учиться кинопроизводству. А после я буду создавать фильмы и сериалы в нашей стране. И ни результаты экзаменов, ни трудности переезда не смогут мне помешать.